Меню
16+

Сетевое издание «Терки-инфо»

Героям Отечества посвящается...

9 декабря в России отмечается День Героев Отечества. Этой знаменательной дате посвящается ежедневное размещение на сайте МР «Кизлярский район» материалов, посвященных Героям Российской Федерации. Отделение Петра Крутова по праву можно назвать героическим. Командиру и трем связистам, участникам форсирования Днепра и боев на правобережном плацдарме, И. Белоиваненко, К. Лозаненко и А. Чернышеву Указом Президиума Верховного Совета СССР 26 октября 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза. За «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии старший сержант Петр Крутов был удостоен высокого звания с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 1353. Герою Советского Союза Петру Крутову исполнилось тогда всего 20 лет.

Петр Крутов, как и миллионы юношей нашей страны, пошел в военкомат с заявлением «Прошу отправить на фронт, на защиту Родины» в первые дни Великой Отечественной войны.

Об этом времени он вспоминал так: «Я ушел в армию добровольно в октябре 1941 года. Раньше не мог, не брали, был очень мал ростом».

Родился Петр Максимович Крутов 16 октября 1923 года в с. Ново-Серебряковка Кизлярского района. Там он закончил 4 класса, после этого учился в семилетней школе №2 в городе Кизляре. В 1938 году поступил в Махачкалинский автодорожный техникум. Через год вынужден был оставить учебу по болезни.

Весной 1942 года воинская часть, в которой находился Крутов, вступила в бой с немецко-фашистскими захватчиками на правом берегу Дона. Позже были ожесточенные бои между Доном и Сталинградом, в районе хутора Царицинский, затем в пригородных селах Сталинграда и в самом городе. Рота связи, в которой служил наш земляк, влилась в 62-ю армию, которой командовал генерал В.И. Чуйков.

В своих воспоминаниях Петр Максимович писал : «Два тяжелых месяца рота находилась на Мамаевом кургане, который господствовал над городом – был ключевой позицией обороны. Враг буквально засыпал его бомбами, снарядами, минами. Путь наших связистов шел от кургана через железную дорогу, мясокомбинат и на переправу- 62. Так называлась центральная переправа по имени 62-й прославленной армии.

В октябре его подразделение осталось почти отрезанным от части. Оно держало круговую оборону в районе тракторного завода, на котором в это время продолжался ремонт танков. Фашистские самолеты бомбили тракторный. Прямой наводкой била по нему артиллерия, вокруг сжималось кольцо из танков со свастикой. Вражеский огонь рушил железобетонные стены цехов, плавился металл. Тракторный горел. Но опаленные советские солдаты стояли насмерть…

… В тот день, когда загрохотали наши пушки сразу по всему фронту, и сталинградцы пошли в наступление, Петра Крутова тяжело контузило и его отправили в госпиталь. Вскоре он вернулся в свою часть, в которой воевал до конца разгрома гитлеровской армии под Сталинградом.

В 1943 году в составе 133-го отдельного гвардейского батальона связи старший сержант командир отделения Крутов участвовал в освобождении Белгорода, Харькова. В конце сентября стрелковые соединения и приданный им батальон связи, преследуя врага, вышли к Днепру. Предстояло с ходу форсировать водный рубеж. Не дать отступающим гитлеровцам закрепиться. Для форсирования реки и создания плацдарма на правом берегу были созданы штурмовые группы из разных родов войск.

Десятого октября вражеские танки снова прорвали линию нашей обороны, отрезали полки, окружили командный пункт 72-й гвардейской стрелковой дивизии. Крутов с отделением организовал круговую оборону и ружейно-пулеметным огнем отразил атаки автоматчиков. И в то же время обеспечил связь на два направления: с 78-й и 81-й гвардейскими дивизиями и с находящимся в окружении 122-м стрелковым полком, чем способствовал ликвидации прорыва врага.

Двадцать восемь дней шли бои на правом берегу реки в районе села Бородаевки. И все эти дни почти без сна и отдыха связисты отделения Крутова участвовали в этих боях. Крутов организовал круговую оборону, отразив все атаки противников.

Петр Максимович в январе 1944 года вместе с батальоном участвовал в освобождении городов Пятихатки и Кировограда. А весной отважного связиста командировали на учебу. Вернулся он на фронт в апреле 1945 года.

Фронтовой путь Крутова, командира штабной роты связи, окончился в Праге.

В 1947 году сержант Крутов был уволен в запас. Вернулся в Кизляр, работал в аппарате Кизлярского горкома партии. В 1957 году окончил с отличием Высшую партийную школу. Затем также с отличием Горский сельскохозяйственный институт. Вместе с семьей переехал в г.Грозный. Избирался депутатом Верховного Совета ЧИАССР, много лет работал директором передового совхоза «Родина».

В январе 1988 года нашего прославленного земляка, Героя Советского Союза Петра Максимовича Крутова, не стало. Он похоронен с воинскими почестями в Грозном.

Наш земляк Петр Максимович Крутов прошел славный боевой и трудовой путь. Родина высоко оценила его заслуги. Он – герой Советского Союза, награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны двух степеней.