Народное творчество, или как создаётся уют
Систематическое и целенаправленное приобщение не только подрастающего поколения, но и всех желающих, к истокам народной культуры — одна из задач, которые ставят перед собой работники Центра традиционной культуры народов России МР «Кизлярский район».
«Народные традиции складывались на протяжении веков. Те из них, которые дошли до наших дней, в силу многих исторических причин претерпели значительные изменения. Нельзя допустить их полной утраты и забвения. Мы – потомки и духовные наследники людей, заложивших основу великой культуры, должны ее сохранить, развивать и передать нашим детям» — объясняет Наталия Алексеевна Коваленко идею создания при Центре мастерской по декоративно-прикладному искусству «Народное творчество».
Незаслуженно забытые изделия ручного труда в нашей стране вновь обретают свою ценность и превосходство над серийными промышленными образцами. Недаром в народе всегда ценили ручную работу как источник эмоциональной духовности. Вот и Наталия Алексеевна с жаром и любовью пропагандирует в своей мастерской народные промыслы, возрождает традиции лоскутного шитья, вышивки крестиком, увлекательно знакомит с историей и традициями народного костюма не только молодёжь, но и женщин постарше, желающих разнообразить свой досуг.
Любительница народного творчества Ксения Просинюк делает акцент на его практическое значение: «В настоящее время особой популярностью пользуются изделия художественного промысла, произведения народного искусства, в том числе и сделанные своими руками, что позволяет делать родным и знакомым эксклюзивные подарки, которые возвращают человека к его корням, напоминают о связи поколений, а обстановку в доме делает более уютной, душевной».
Не удержалась от комментария и семилетняя Руслана: «Мне тут очень нравится, здесь красиво и хорошо, все поделки Наталия Алексеевна сделала сама. Особенно мне нравится кукла Катерина, грелка на самовар. Я тоже хочу так уметь».
Сама Наталия Алексеевна рукоделием увлекается с начальной школы. Ей интересно всё: вязание крючком и на спицах, вышивка, лоскутное шитьё, аппликация и многое другое. Работы мастерицы неоднократно выставлялись на этноподворьях республиканских праздников и фестивалях, принося радость не только ей самой, но и всем, кто соприкасается с её творчеством.
В этом году деятельность Наталии Алексеевны была удостоена Гранта Главы Республики Дагестан Р. Г. Абдулатипова.
И начинающие рукодельницы, и более опытные поклонники самобытного мастерства с удовольствием не только работают иголкой и ниткой, но и слушают рассказы своей наставницы об истории возникновения того или иного вида декоративно-прикладного искусства, о сакральном и обережном смысле узоров, народных традициях, передаваемых из поколения в поколения; нет-нет, да и свои истории расскажут.
За душевным общением время пробегает незаметно. С завидным терпением выполняют все рекомендации Наталии Алексеевны участницы «Народного творчества», сами выбирают образцы вышивок и лоскутного шитья, которых у неё великое множество, только сетуют на кратковременность занятий.
- В старину хозяйка никогда не выбрасывала старые вещи, тряпки, — продолжает диалог мастерица, — им давалась вторая жизнь. Разрежут на ленточки, смотают в клубки, скрутят веретеном, а как накопится много разноцветных клубков – садятся за ткацкий станок и ткут половички. Они и дом украшали, и тепло и уютно с ними было. Из разноцветных лоскутков, оставшихся после шитья ткани, мастерили красивые лоскутные одеяла. Так и возник вид прикладного искусства – лоскутное шитьё…»
А вы хотите узнать больше? Приходите в мастерскую Наталии Алексеевны за красотой, уютом, душевным теплом.
Исаева Э.А,
методист по народному творчеству
ЦК и Д МР «Кизлярский район»
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.