Меню
16+

Сетевое издание «Терки-инфо»

24.07.2017 17:59 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Состояние и потенциал развития рыбного хозяйства Республики Дагестан

Рыбная отрасль Республики Дагестан является хозяйственным сектором экономики, включающим в себя широкий спектр видов деятельности — от прогнозирования сырьевой базы до организации торговли рыбной продукцией в республике и за ее пределами. Рыбное хозяйства  республики на сегодня представлен рыбодобывающими, рыбоперерабатывающими, холодильными мощностями, портовым хозяйством и заводами по воспроизводству водных биологических ресурсов.

В настоящее время в республике функционируют свыше 100 предприятий, ведущих рыбохозяйственную деятельность с круглогодичным либо сезонным производственным циклом, 60 из них имеют квоты на вылов водных биоресурсов. Средний ежегодный объем реализуемой рыбной продукции составляет более 122 млн. руб. Ежегодно предприятиями республики выпускается в среднем около 6,5 тыс. тонн товарной пищевой рыбной продукции.

Рыбодобытчик прибрежного лова являются поставщиком продукции для ряда секторов экономики, а также потребителем продукции судостроения и машиностроения, услуг радиосвязи, космической, электронной, химической промышленности и транспорта, обеспечивая занятость населения, как в отрасли, так и в смежных отраслях экономики.

До 90-х годов прошлого века рыболовство и рыбоводство было одной из наиболее динамично развивающихся отраслей экономики республики. С начала 90-х годов в результате воздействия целого ряда общеэкономических и внутриотраслевых причин в рыбном хозяйстве сложилась крайне сложная ситуация.

Вместе с тем предпосылками для успешного функционирования рыбной отрасли является то, что морская акватория, прилегающая к территории республики, является крупнейшим промысловым районом в Каспийском регионе.

Морские границы составляют более 540 км и охватывают следующие рыбопромысловые участки: Кизлярский залив, Крайновское побережье, Аграханский залив и рыбопромысловые участки южнее г. Махачкалы до устья р. Самур, а также Южную часть Каспийского моря.

В морских промысловых районах в процессе промышленного и других видов рыболовства добываются около 15 видов морских объектов, для которых определяется общий допустимый улов и которые являются морскими рыбами.

Объем добычи водных биологических ресурсов с 2000 по 2011 годы сократился более чем в 4 раза с 18807,6 тонны до 3500 тонн. Снижение уловов обусловило уменьшение общего выпуска рыбной продукции (пищевой и непищевой) с 16266,9 тонны до 3099 тонн или на 28,8 процентов. При этом полностью прекращено производство рыбных консервов. Начиная с 2014 по 2016годы объемы добычи на море и внутренних водоемах республики увеличились с 3500тонн до 6475тонны почти на 53%, выпуск продукции за 2016 год составил 6280тонн.

С 2014 по 2016годы в рыбном хозяйстве увеличилось количество людей работающих, с 2,3 тыс. до 3,5 тыс. человек.

Рыбное хозяйства республики в основе в своем прибрежное рыболовства да и отрасль в целом не получают с 1994 года государственной поддержки в виде бюджетных ассигнований на капитальные вложения, льготных кредитов, различных видов дотаций и компенсаций, представляемых другим отраслям агропромышленного комплекса. По этой причине за последние годы промысловый флот и орудия лова не обновлялись, не проводилась реконструкция и техническое перевооружение материальной базы. Сложной остается ситуация с сырьевой базой, особенно в Кизлярском заливе. В связи с падением уровня Каспийского моря обмелели каналы и устьевые участки всех протоков, выход рыбаков на плавсредствах к орудиям лова стал крайне затруднительным. Но, не смотря на это, сами предприятия за собственные средства прокопали и провели дноуглубительные работы на судоходных каналах более 50 км Кизлярском заливе и на Крайновском побережье для выхода рыбаков в море с баз стоянок. И за счет активной работы рыбодобытчиков только за 2016 год рыбаки прибрежного лова увеличили объемы добыча на 20% по сравнению уровня добычи рыбы за 2015года.

В последние годы основой производства является продукция низкой степени переработки (рыба живая и охлажденная, мороженая, включая сельдь и кильки), она составляет около 83,1 процента.

Высокий уровень износа основных фондов привел к снижению уровня конкурентоспособности вырабатываемой продукции и услуг, что не позволяет улучшить финансовые показатели работы рыбохозяйственных организаций.

Кроме того, за период с 2000 по 2016 год значительно изменилась структура сырьевой базы отрасли. Основу её составляла Каспийская килька, доля которой в общих уловах водных биологических ресурсов в среднем составляла около 81,8 процентов, на долю внутренних водоемов приходилось около 1,7 процентов.

Сегодня исследования, проведенные Дагестанским Филиалом ФГУП ДФ «КаспНИРХ» показывают некоторую стабилизацию сырьевой базы. В связи с чем далее в таблице №1 приведены рекомендуемые наукой объемы вылова водных биологических ресурсов в Западно-Каспийском районе в 2013-2017 гг. .

таблица№1

Рекомендуемый наукой вылов водных биологических ресурсов в Западно-Каспийском районе в 2013-2020 гг., тыс. тонн

 

(на основе экспертного анализа)

Объекты

промысла

Рекомендуемый вылов 2013 – 2017 гг., тыс. тонн

2013

2014

2015

2016

2017

Кильки

65,0

65,0

65,0

68,0

70,0

Сельди

12,1

12,0

12,0

12,0

12,0

Кефаль

2,0

2,0

2,0

2,0

2,0

Атерина

7,0

7,0

7,0

7,0

7,0

Частиковые

2,5

2,5

2,7

2,7

3,0

Всего рыбы

88,6

88,5

88,7

91,7

94

Тюлень, тыс. голов

7,3

7,3

7,3

7,3

7,3

 

Уменьшение объемов добычи водных биологических ресурсов с 2000 по 2011 год произошло во всех рыбопромысловых зонах, осуществляющих добычу предприятиями рыбного хозяйства республики. В 2016 году вылов водных биологических ресурсов составил 59,0 процента от общих допустимых уловов. В последние годы промышленность ориентируется на возможное ежегодное изъятие порядка 6,5 – 7,0 тыс. тонн водных биологических ресурсов, в том числе 6,5 тыс. тонн морских рыб и 1,5 тыс. тонн прудовой рыбы. Тогда как добыча в лучшие годы составляла  41,9 тыс. тонн, в том числе 3653,0 тонн прудовой рыбы.

К сожалению, сегодня потенциал внутренних водоемов Дагестана используется недостаточно. В то же время потребность населения республики в рыбной продукции удовлетворяется плохо – размер душевого потребления рыбопродуктов значительно ниже, чем по стране в целом. Так, потребление рыбной продукции в России на душу населения в 2011 г. составило около 14,3 кг, что ниже медицинских обоснованных норм на 30-45 процентов, а в Дагестане этот показатель равен 7,1 кг/год.

Восполнить эту нишу можно за счет вылова кильки, сельди и кефали.

На сегодняшний день рыбное хозяйство в республике достаточно четко разделилось на два типа: прибрежное рыболовство и товарное выращивание рыбы, для каждого из которых характерны свои особенности. Нужно отметить, что развитие прибрежного рыболовства будет способствовать тому, чтобы стать одной из основных составляющих экономики республики. В последние годы происходит активное развитие прибрежного рыболовства. Задействован преимущественно маломерный флот, бригады берегового лова. Промысел проходит, как правило, на незначительном удалении от берега.

Прибрежное рыболовство и аквакультура стимулируют развитие береговой и портовой инфраструктуры рыбного хозяйства, а нужно создавать в республике рыбохозяйственный комплекс, которая будет способствовать развитию социальной сферы региона и создают дополнительные рабочие места.

Перспективы развития рыбохозяйственного комплекса республики связываются:

- с дальнейшим развитием прибрежного рыболовства,

- с организацией работы предприятий отрасли по добыче, хранению, переработке и реализации продукции из водных биоресурсов с высокой добавленной стоимостью;

- с развитием береговой инфраструктуры глубокой переработки рыбы, рыбодобытчики, формированием внутреннего рынка рыбной продукции, а также перевооружением маломерного рыбопромыслового флота.

Несмотря на то, что в регионе существуют объективные предпосылки для успешного развития рыбохозяйственного комплекса, предприятия сталкиваются с достаточно серьезными проблемами. Современная ситуация в рыбохозяйственном комплексе не позволяет эффективно реализовать имеющийся природно-ресурсный и производственный потенциал отрасли.

До настоящего времени остается низким уровень использования рыбоперерабатывающих мощностей. Глубокой переработкой, изготовлением вяленой, копченой и иной продукции занимаются лишь немногие предприятия.

Физический и моральный износ берегового перерабатывающего оборудования, несоответствие требованиям международных стандартов качества не позволяет обеспечить существенное улучшение ассортимента рыбной продукции.

Основу инвестиций в рыбное хозяйство в последнее десятилетие составили собственные средства предприятий. Это привело к тому, что темпы обновления основных фондов отрасли приблизились к критическому уровню.

Таким образом, решение проблем, направленных на развитие рыбохозяйственного комплекса, не просто согласуется со стратегическими целями и приоритетными задачами социально-экономического развития республики, но и является тем вопросом, без решения которого социально-экономическое развитие республики будет недостаточно эффективным.

 

Председатель ассоциации
 рыбохозяйственных предприятий
"Каспрыба"
Мурад Джабуев

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5