Меню
16+

Сетевое издание «Терки-инфо»

25.05.2024 09:18 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кизлярский район - участник XXIV Российской выставки племенных овец и коз

В Дагестане завершила работу XXIV Российская выставка племенных овец и коз, в которой принимали участие 24 российских региона, в том числе Запорожская и Херсонская области.

На выставке более 60 животноводческих хозяйств и свыше 30 различных пород мелкого рогатого скота (МРС). Также были представлены буйволы, верблюды, лошади, организованы национальные подворья Дагестана и ряда других регионов.

Кизлярский район принял участие в организации национального подворья и в республиканском фестивале народного творчества "Традиции Дагестана". Ответственными за содействие в их организации от муниципалитета были отдел по физической культуре, спорту, делам молодежи, культуре и туризму администрации МР «Кизлярский район», Управление сельского хозяйства, Межпоселенческая центральная районная библиотека и муниципальный Центр культуры и досуга.

От Кизлярского района была представлена русская казачья культура. Гости и участники выставки могли ознакомиться с особенностями быта терских казаков, заселявших левобережье Терека.

Врио начальника отдела по физической культуре, спорту, делам молодежи, культуре и туризму администрации МР «Кизлярский район» Анастасия Куц в качестве гида по подворью знакомила гостей со знаменитыми трудовыми династиями района, а также рассказывала об истории терского казачества. Речь шла об основании крепости Терки (вблизи с. Александрийское). Город-крепость в середине XVI века являлся вторым по значимости военным укреплением и торговым центром на юге России после Астрахани.

Представленное Кизлярским районом национальное подворье также удивило гостей многообразием национальной кухни. Среди угощений можно было отведать запеченную баранину, рыбу разных способов приготовления, горячий ароматный плов, домашние пироги и сладкую выпечку. Все это к празднику наготовили кизлярские хозяйки и повара.

Фестивальную программу украсили выступления народных коллективов "Яблонька" и "Сполох" муниципального Центра культуры. Мастерица-умелица Наталья Коваленко представила изделия, отражающие элементы казачьей культуры выполненные в технике лоскутного шитья.

Если говорить о самой XXIV Российской выставке овец и коз, то по итогам ее проведения организаторы отметили заслуги чабанов — людей, без которых развитие животноводства сложно представить.

От Кизлярского района в мероприятии участвовал Гаджи Закариев (ЛПХ «Кизлярский дорпер»), ему также присудили награду.

Всего были отмечены 40 чабанов из различных регионов России.

Гаджи Закариев в выставке участвует уже второй раз.

ЛПХ «Кизлярский дорпер» в числе 16 животноводческих хозяйств Дагестана стал спонсором розыгрыша ценных подарков среди посетителей XXIV Российской выставки племенных овец и коз в Каспийске. На выставке в качестве призов были разыграны 11 живых баранов и 10 сертификатов на кормовые добавки для животных.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0