Меню
16+

Сетевое издание «Терки-инфо»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ!Все про полиомиелит

Согласно национальному календарю прививок первые две прививки против полиомиелита должны быть инактивированными независимо от возраста. Делайте первые 2 прививки ИПВ с интервалом 1,5 месяца, затем — ОПВ . Ребенок дошкольного возраста должен быть привит как минимум трижды для защиты от полиомиелита, а также иметь 2 ревакцинации через 1 год.

ВОПРОС:

Ребенку 1 г 10 мес. В 6 мес. была сделана прививка Инфанрикс-Гекса, две недели назад прививка корь-краснуха-паротит. Ребенок начал ходить в детский сад, сейчас узнала, что в группе есть дети, которым некоторое время назад сделали живую вакцину от полиомиелита.

Представляет ли пребывание с такими детьми опасность для моего ребенка?

Когда и какую можно сделать прививку от полиомиелита нам сейчас? У меня выбор: поставить комплексную АКДС Инфанрикс или только полиомиелит, можно ли сделать прививку от полиомиелита через две недели после Приорикса?

ОТВЕТ:

Для защиты от любых форм полиомиелита ребенок должен иметь как минимум 3 прививки. При вакцинации других детей живой оральной вакциной против полиомиелита непривитые или не полностью привитые дети высаживаются из детского сада на 60 дней для предупреждения развития вакциноассоциированного полиомиелита.

Нет, через 2 недели вы не можете начать прививки, интервал между прививками не меньше 1 месяца. Вам нужно сделать как минимум 2 прививки против полиомиелита прежде, чем ребенок будет защищен от этой инфекции. Т.е если ребенок привит дважды, то только через 1 месяц после последней прививки выработается достаточный иммунитет. Лучше привиться 2-х кратно с интервалом в 1,5 месяца АКДС+ ИПВ(Пентаксим, ИнфанриксГекса), через 6-9 месяцев делается ревакцинация. АКДС+ИПВ/ОПВ(Пентаксим). Прививка против гепатита В у вас пропала, но если вы будете прививаться ИнфанриксГекса дважды с интервалом в 1,5 месяца, 3ю прививку против гепатита В можно сделать через 6 месяцев от первой. Рекомендую сделать полный курс вакцинации, поскольку ребенок посещает детский сад (организованный коллектив) и практически не имеет никакой защиты от опасных и тяжелых инфекций.

ВОПРОС:

Получилось так, что моей дочке сделали прививку в 1,7 АКДС и полиомиелит (ходил муж и должны были делать только АКДС), а ровно через месяц ей снова дали капли от полиомиелита. Т.е. между двумя прививками полиомиелита прошёл месяц, а не 2 — как положено! Ребёнок чувствует себя хорошо. Но я очень переживаю за здоровье дочки и за саму ситуацию. Чем это может грозить и как дальше прививать?

ОТВЕТ:

Ничего страшного не произойдет. Прививайтесь дальше по календарю . Такая схема используется по эпидпоказаниям. Вакцина безопасна и переносится хорошо.

ВОПРОС:

Ребенку в данный момент14 мес. ОПВ в городе отсутствует. Вторая вакцинация ИПВ выполнена в 7 месяцев (до этого были мед.отводы). Ждать ОПВ или сделать ИПВ платно? (в поликлинике делать отказываются). И когда нужна будет ревакцинация? Не в 18 месяцев, а позже?

И второй вопрос: вторая вакцинация Превенаром так же была в 7месяцев. Соответственно ревакцинацию делать как по календарю в 15 месяцев или отложить, раз срок вакцинации изменен?

ОТВЕТ:

Вы можете совершенно спокойно сделать 3 вакцинацию против полиомиелита инактивированной вакциной, а через 1 год после 3 прививки выполнить ревакцинацию.

Ревакцинацию Превенаром 13 делайте согласно календарю прививок в 15 месяцев, минимальный интервал составляет 4 месяца, вы в него укладываетесь.

ВОПРОС:

Моей дочери 3 года, мы ни разу ей не делали прививок от полиомиелита. Можно сейчас это начать делать, если да, только по какому календарю (графику)?

ОТВЕТ:

Можете начать прививаться сейчас, в итоге ребенок должен иметь как минимум 5 прививок против полиомиелита. Первичный курс состоит из прививок с интервалом в 1,5 месяца. 1я ревакцинация через 1 год, 2я ревакцинация через 2 месяца. Первые 2 прививки выполняются инактивированными вакцинами.

ВОПРОС:

Добрый день. Моей дочке 2,8г, прививок нет, болеет дцп, спастическая диплегия. Сейчас большой прогресс, начинает ходить и разговаривать, пошли в садик, а там просят сделать полиомиелит, иначе когда другой ребёнок делает эту прививку, мы уходим на 45 дней из садика. У ребёнка склонность к аллергии, по анализам. Вопрос- можно ли нам сделать ипв, чтобы ходить в садик? Или лучше не рисковать?

ОТВЕТ:

Вакцинация инактивированной вакциной против полиомиелита безопасна. Если на момент вакцинации нет обострения основного заболевания, привиться можно. Если ребенок получает базовую терапию, то на фоне этой терапии. ИПВ переносится хорошо, аллергические реакции крайне редки. К сожалению, в мире сохраняется циркуляция дикого полиовируса, поэтому вакцинация необходима не только для того, чтобы посещать детский сад, но для защиты от опасной инфекции.

ВОПРОС:

Мы столкнулись с такой проблемой. Дочке сейчас 3г.9мес., от полиомиелита ставили 1 и 2ю вакцины в виде Пентаксим (в 5 и 8 месяцев). Третью прививку мы так и не поставили до сих пор, т. к. была плохая реакция на Пентаксим, после этого стали каждые 6 мес. сдавать кровь из вены на возможные аллергические реакции к прививкам и за 3 года ни АКДС, ни адс-м ни Пентаксим, Инфанрикс, ни против кори-краснухи нам так и не разрешили ставить на основании анализов, от них официальный мед.отвод. А вот 3ю и 4ю полио нам ни разу никто не предложил поставить за эти 3 года (даже зав. детской поликлиникой, когда карту в сад подписывала), также никто не предлагал обследоваться на нее, и конечно не объясняли, что если в саду кому-то будут ставить ОПВ, нас будут высаживать из сада (у нас в саду дети питаются в общем кафе, а не в группах). Сейчас позвонили из сада и сказали, что т.к. наша вакцинация не закончена нас отстраняют от сада на 60 дней и так каждый раз, когда кого-то будут прививать, или мы можем поставить 4ю полио ревакцинацию вместе с остальными детьми в саду. Т.к. 3юможно ставить только до года, и мы ее уже пропустили, а 4ю можно до 4х лет (4 года дочке исполняется через 3 месяца). На данный момент у нас сейчас полный мед.отвод на 2 месяца от любых прививок т.к. сейчас проходим лечение из-за активности вируса Эпштейн-бара. В саду ответили т.к. у нас мед.отвод, то нас высаживать не будут. Для меня вопрос: на сколько привитые ОПВ дети представляют опасность для моего ребенка (в нашем саду дети питаются в общем кафе одновременно, а не в группах)? И до 4х лет можно поставить четвертую пропустив третью, с разрывом между 2 и 4 вакциной в 3 года? У нас в городе нет обследований на аллергические реакции к вакцинам, и это значит мы их можем пройти только в отпуске, но ребенку уже исполнится 4 года на этот момент. Как поступать в нашей ситуации?

ОТВЕТ:

В чем заключалась плохая реакция на Пентаксим? На основании каких анализов мог ставится медотвод?. В нашей стране очень редко делаются аллергопробы к компонентам вакцин. Если у вас нет аллергии на куриное или перепелиное яйцо, ребенок получает их в пищу, то прививаться от кори и паротита – можно, а вакцина против краснухи вообще в своем составе не имеет ни куриного, ни перепелиного яйца. В РФ регистрируются случаи кори и ваш ребенок находится в группе риска, поскольку не привит от нее.

Против полиомиелита вы можете привиться — прививка переносится хорошо и крайне редко дает какие-либо аллергические реакции. При введении в детском саду оральной полиовакцины другим детям, вы находитесь в группе риска по развитию вакциноассоциированного полиомиелита. Прививаться против полиомиелита можно в любом возрасте, только вакцинацию против коклюша в нашей стране делают до 4 лет (летом 2017 года ожидается появление вакцины против коклюша — Адацел и ее можно будет вводить детям и после 4 – х лет).

Ваш ребенок должен иметь уже 5 прививок против полиомиелита для полной защиты от этой инфекции, вы можете сделать инактивированную или оральную полиомиелитную вакцину и через 6 месяцев первую ревакцинацию, а через 2 месяца- 2 ревакцинация против полиомиелита.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0