Меню
16+

Сетевое издание «Терки-инфо»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кизлярцы встречали интернациональный отряд казаков, вернувшихся из зоны СВО

17 января кизлярцы торжественно встречали казаков, отправившихся добровольцами в зону СВО во главе с руководителем группы, походным атаманом Василием Наумочкиным. Напомним, что в октябре прошлого года казаки Кизлярского особого приграничного окружного казачьего общества ТВКО интернациональным составом ушли в зону СВО. В их числе были жители Кизлярского, Тарумовского районов и города Кизляра.

Казаков встречали родственники и официальные лица. От имени Главы Республики Дагестан военнослужащих приветствовал руководитель Администрации Главы и Правительства Республики Дагестан Алексей Гасанов. Обращаясь к казакам, Алексей Петрович назвал отряд золотым составом терского казачества и поблагодарил за проявленное мужество и доблесть в выполнении боевых задач.

На торжественном мероприятии выступили главы муниципальных образований Аким Микиров, Александр Шувалов, Александр Зимин, врио военного комиссара городов Кизляр, Южно-Сухокумск и Кизлярского района Нажмудин Абдурахманов, а также благочинный Кизлярского церковного округа иерей Павел Каликин.

Приветствуя отряд казаков-добровольцев от имени жителей Кизлярского района, Аким Микиров отдельные слова признательности адресовал Василию Наумочкину: «Самая сложная задача была у командира отряда – сохранить свой личный состав, чтобы ребята вернулись домой к своим родным живыми и здоровым».

Каждое выступление официальных лиц казачий отряд поддерживал троекратным «Любо». Василий Наумочкин в ответном слове, поблагодарил всех, кто оказывал содействие казакам на протяжении всего периода нахождения в зоне боевых действий.

«И если ситуация будет требовать, мы готовы в короткий срок вновь отправиться на выполнение боевых задач», — отметил походный атаман.

Торжественная церемония встречи завершилась выступлением Государственного терского ансамбля казачьей песни.

Своих родных приехали встретить жители Кизлярского и Тарумовского района и города Кизляра.

Семья Наумочкиных из Кизлярского района на торжественную церемонию приехала полным составом. В этот день они ждали четырех своих мужчин. Приготовили для встречи флаги России и Дагестана. Специально испекли каравай, чтобы встреча бойцов состоялась по старой казачьей традиции.

В разговоре с нами Инна Ивановна поделилась, как обнимет родного дядю — походного атамана Василия Наумочкина и младших братьев. По словам девушки, ее переполняли самые яркие эмоции. Не скрывали своего волнения и другие родственники.

На такой же позитивной ноте ожидала встречи невеста Ивана (молодым людям пришлось отложить свадьбу на февраль). Для этого Катя вместе с родителями приехала из Краснодарского края. Семья военного офицера гордится решением будущего зятя пойти добровольцем в зону СВО.

Другая жительница Кизлярского района Елена Синягина пришла встретить двух Алексеев — сына и внучатого племянника. Родные с нетерпением ждали этого момента. Ее внуки, не сдерживая слез, кинулись в объятия папы. Мужчина до глубины души был тронут оказанным вниманием и организованной встречей, которая получилась как настоящий праздник.

Казак поблагодарил руководство республики и района, предпринимателей и сельхозтоваропроизводителей за всемерную поддержку его семьи и семей сослуживцев. Он рассказал, что сыновья по телефону делились впечатлениями об экскурсиях и туристических поездках, новогодних подарках, продуктовых наборах, гуманитарную помощь в зону СВО, организованных общественностью Кизлярского района.

Приветствовать прибывший отряд приехали не только родственники, среди встречающих было немало коллег. Например, добровольца из Тарумовского района Хабибуллу (на момент отправки в зону СВО занимавшего должность главы МО «сельсовет Новогеоргиевский»), пришли поддержать друзья — главы сельских поселений и депутаты Кизлярского района.

Было сказано много добрых и теплых слов, каждый делился впечатлениями о новостях, поступавших с передовой. Со смехом вспомнили друзья уже ставшее легендой разные истории.

На наш вопрос, что первым намерен сделать доброволец по возвращении домой, он ответил: «Навестить родителей и попросить у них прощения за три месяца ожидания и тревог».

Сегодняшний день был наполнен массой переживаний и волнений. Каждая семья ждала своего бойца, считая секунды. Вновь прибывшие с родителями, братьями, сестрами поспешили домой к празднично накрытым столам, отложив на время походные рюкзаки и обмундирование.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0