Меню
16+

Сетевое издание «Терки-инфо»

"Знамя Победы" Петр Максимович Крутов!

В рамках празднования 77-летия Победы над фашизмом начинаем серию публикаций о Героях Отечетсва. Петру Максимовичу Крутову, уроженцу села Ново-Серебряковка Кизлярского района, посвящаем первый материал.

Наш земляк Петр Максимович Крутов прошел славный боевой и трудовой путь. Родина высоко оценила его заслуги. Он – герой Советского Союза, награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны двух степеней.

П.М. Крутов, как и миллионы юношей нашей страны, в первые дни Великой Отечественной войны пошел в военкомат с заявлением «Прошу отправить на фронт, на защиту Родины». Об этом времени он вспоминал так: «Я ушел в армию добровольно в октябре 1941 года. Раньше не мог, не брали, был очень мал ростом».

Родился П. М. Крутов 16 октября 1923 года в с. Ново-Серебряковка Кизлярского района. Там он закончил 4 класса, после этого учился в семилетней школе №2 города Кизляра. В 1938 году поступил в Махачкалинский автодорожный техникум. Через год вынужден был оставить учебу по болезни.

Отделение П. Крутова по праву можно назвать героическим. Командиру и трем связистам, участникам форсирования Днепра и боев на правобережном плацдарме, И. Белоиваненко, К. Лозаненко и А. Чернышеву Указом Президиума Верховного Совета СССР 26 октября 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

Фронтовой путь младшего лейтенанта Крутова, командира штабной роты связи, закончился в Праге.

В 1947 году Крутов был уволен в запас. Вернулся в Кизляр, работал в аппарате Кизлярского горкома партии. В 1957 году окончил с отличием Высшую партийную школу. Затем также с отличием Горский сельскохозяйственный институт. Вместе с семьей переехал в г. Грозный. Избирался депутатом Верховного Совета ЧИАССР, много лет работал директором передового совхоза «Родина».

В январе 1988 года нашего прославленного земляка, Героя Советского Союза Петра Максимовича Крутова, не стало. Он был похоронен с воинскими почестями в Грозном.