Меню
16+

Сетевое издание «Терки-инфо»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Народ жив, пока живы его культура и язык»

В рамках празднования Дня дагестанской культуры и языков и Года культурного наследия народов России, работники учреждений клубного типа Кизлярского района провели цикл мероприятий под общим названием «Народ жив, пока живы его культура и язык».

Театрализации, познавательные часы, музыкально-литературные композиции. Независимо от формы, лейтмотив каждого мероприятия: — «Помнить о корнях, любить свой край, народ, интересоваться его прошлым и настоящим, сохранять ценности, дошедшие до нас».

Так, 19 октября в Центре традиционной культуры народов России МР «Кизлярский район» для юных жителей села Аверьяновка провели обзорную экскурсию по передвижной выставке народного творчества «Умелые руки и кропотливый труд ещё не то создадут» в рамках программы «Родники народные». Ребята с неподдельным интересом знакомились с авторскими работами мастериц-умелиц Анары Миримовой из села Черняевка, Ольги Назирбековой из села Александрия и Наталии Коваленко из села Аверьяновка. Выставка будет доступна для всех желающих до 26 октября.

20 октября в Яснополянском сельском Доме культуры состоялось открытое мероприятие. На фоне этновыставки «Очаг родной — любимый Дагестан» перед присутствующими развернулось музыкально-литературное действие, представившее республику, как содружество братских народов, живущих в мире и согласии. Организаторы постарались показать лучшие культурные традиции горцев, красоту родной речи, мелодий и танцев, отличительные особенности носителей аварского языка.

В исполнении активистов клубных формирований вдохновенно звучали стихи известных дагестанских поэтов Расула Гамзатова, Фазу Алиевой о красоте Дагестана, о его отважных жителях и лучших культурных традициях народов многонациональной страны гор. Юные артисты также раскрыли свои таланты в сценках «Хорошая традиция» и «Ленивая жена», чем заслужили бурные аплодисменты.

Отличительной особенностью этночаса, прошедшего в этот же день в Пролетарском СК, была демонстрация старинных дагестанских национальных игр: «Надень папаху», «Анкъу» (в переводе с тиндинского наречия — «Альчик»), «Берку» («Волчок»), в которые с удовольствием играли не только юные участники мероприятия, но и зрители.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2