Меню
16+

Сетевое издание «Терки-инфо»

22.06.2021 19:21 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В библиотеках Кизлярского района прошёл час исторической памяти «Здесь говорят одни лишь камни …»

22 июня – в День памяти и скорби — в библиотеках Кизлярского района прошёл час исторической памяти «Здесь говорят одни лишь камни …», посвященный 80 – летию начала Великой Отечественной войны и обороны Брестской крепости.

Среди исторических дат, даже через восемь десятилетий, эта занимает особое место по влиянию на мировую историю, по масштабам испытаний и потерь. В исторической памяти народа она сохранилась как символ горя и бедствий, мужества и Победы. История еще не знала таких разрушений, варварства и бесчеловечности, каким отмечен путь нацистской Германии по советской земле.

Участники мероприятия почтили минутой молчания погибших на фронтах Великой Отечественной войны, возложили цветы к обелискам, зажгли свечу памяти. Ведущие рассказали ребятам о первых часах начала войны, о мужестве и героизме защитников Брестской крепости. Юные читатели читали стихи о Великой Отечественной войне. Мероприятие сопровождалось показом видеопрезентации: фотохроники первых дней войны и обороны крепости-героя, фото Мемориального комплекса «Брестская крепость».

На рассвете 22 июня 1941 года Брестская крепость одна из первых приняла на себя удар фашистских войск. Но уже с первых минут превосходящий в численности и вооружении противник встретился с небывало решительным и ожесточенным сопротивлением. На взятие пограничной крепости гитлеровские стратеги отвели максимум восемь дней. Легендарный бастион, отрезанный от помощи, истекая кровью, продержался больше месяца. Ничто не могло сломить несгибаемую волю и мужество бессмертного гарнизона: ни голод, ни жажда, ни потери. Вместе с пограничниками сражались и их жены и дети. Они ухаживали за ранеными, подносили снаряды. Предсмертные надписи на стенах защитников Брестской крепости гласили: « Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина!»

Последнее сообщение о защитниках Брестской крепости относится к 12 апреля 1942 года. Неизвестный красноармеец, истратив все патроны, слепой от ранения, истощенный от голода и жажды, вышел из своего укрытия. Ему, последнему защитнику Бреста, и посвящена повесть Бориса Васильева « В списках не значился», отрывок из которой, затаив дыхание, слушали ребята.

8 мая 1965 года Брестской крепости было присвоено звание «Крепость – герой» за выдающуюся доблесть её защитников, массовый героизм и мужество.

В память о тех событиях в 1971 году был открыт Мемориальный комплекс «Брестская крепость». Каждый год 22 июня Брестская крепость торжественно и печально отмечает начало войны. Приезжают уцелевшие защитники, возлагаются венки, замирает почетный караул.

Напоминанием о тех страшных военных днях стали и выставки литературы, оформленные в библиотеках: «Вставай, страна огромная!», «Нам эти даты не забыть», «Далёкому мужеству верность храня», «Лучшие книги о войне», «Свеча памяти. Здесь говорят одни лишь камни», «22 июня – День памяти и скорби», «Читать, знать и помнить о войне», на которых представлена лучшая историко — документальная, художественная, мемуарная, справочная литература о начале Великой Отечественной войны, с биографическими сведениями о выдающихся полководцах и организаторах партизанского движения, о силе духа и подвигах наших солдат. Книги проиллюстрированы сотнями уникальных фотографий, помогающих чётко и ясно представить трагедию и подвиг 22 июня 1941 года. Здесь можно познакомиться с изданиями о хронике основных событий Великой Отечественной войны, о людских потерях, о возведённых по всей стране стелах и монументах.

С каждым годом все дальше уходят от нас грозные годы Великой Отечественной войны. Но есть память, которой не будет конца…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2