Меню
16+

Сетевое издание «Терки-инфо»

27.09.2017 10:29 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Адильхан Ганакаев и Залкип Курбанов ознакомились с ходом уборки риса в Кизлярском районе

26 сентября Кизлярский район с рабочим визитом посетили первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан Адильхан Ганакаев и руководитель ФГУП «Минмелиоводхоз РД» Залкип Курбанов.

Приезд чиновников совпал с аппаратным совещанием, которое в администрации района проводится каждый вторник.

Обращаясь к активу и руководству муниципалитета, в лице первого заместителя главы районной администрации Расула Газимагомедова, Адильхан Ганакаев, сказал, что в республике идет массовая уборка риса и Кизлярский район является лидером по сбору урожая: «На сегодняшний день аграриями убрано свыше 3,5 тысяч гектаров белого хлеба, из которых 2 тысячи гектаров приходиться на Кизлярский район».

Обсуждая тему занятости населения в сельском хозяйстве, первый заместитель министра минсельхозпрода РД, ссылаться на данные статистики отметил, что это примерно 55% населения республики, когда в целом по России этот показатель достигает — 27%.

«Примером грамотного, научно обоснованного подхода к рисоводству может служить руководитель ООО «Нива» Загидин Касумов, чьи успехи были отмечены 22 сентября, когда в Ставрополе проходил третий международный инвестиционный форум «АгроЮг 2017»», — отметил А.Я. Ганакаев.

После этих слов замминистра вручил руководителю хозяйства кубок и диплом в номинации «Перспективный проект».

Попрощавшись с активом муниципалитета и пожелав сельхозтоваропроизводителям хороших показателей, делегация в сопровождении начальника Управления сельского хозяйства Кизлярского района Хайбулы Хайбулаева посетила ряд объектов.

В ходе поездки были осмотрены рисовые поля ООО «Агрофирмы «Арешевка» на территории сельсовета «Большеарешевский». В текущем году здесь под рис отведено 400 гектаров и посеяно три основных сорта – «Регул», «Хазар» и «Рапан».

Абдулкарим Шахурдинов (руководитель агрофирмы) отмечает, что пока в среднем с гектара удается собрать до 70-80 центнеров: «Уборку мы начали с середины сентября и уже обмолочено свыше 100 гектаров рисовых чеков. Урожай получился ожидаемым. С учетом этого на следующий год мы планируем увеличить посев данной культуры до 700 гектаров».

Фермер считает, что неплохие показатели рисоводов района, в текущем году это 11 тысяч гектаров, при средней урожайности 50 ц./га, более чем наполовину связаны с соблюдением водного режима в течении вегетации.

Как отметил в комментарии Залкип Курбанов, в текущем году вопрос подачи воды через Каргалинскую плотину решили на правительственном уровне: «Соблюдение работниками Минмелиоводхоза в поливной сезон графика водоподачи и самоотверженная работа рисоводов района позволила избежать критических ситуаций».

Однако, полностью решить все проблемы, связанные с подачей воды и водоотведением удастся только при господдержке рисоводов, а также полной и капитальной реконструкции оросительной системы (речь идет о Таловской и Старотеречной системах), на которые подвязаны самые крупные в районе рисоводческие хозяйства.

Говоря о мелиорации невозможно обойти стороной тему выращивания овощей и бахчевых культур. В последнее время, приспосабливаясь к существующим реалиям, почти все овощеводы используют новую методику полива – капельное орошение. Это дает свои результаты. В текущем году в районе посажено 3300 га. томатов, уже убрали 2800 га., средняя урожайность с одного гектара составляет 60 тонн.

Асильдар Абакаров из Новой Серебряковки в этом году арендовал землю в ООО «Агрофирма «Арешевка» и посадил 2 гектара томатов. Первый сбор провели в конце августа, сегодня проводят четвертый. Каждый день на поле выходит до 20 человек, заработать удается неплохо — за смену до 1200 рублей.

Овощевод, говорит, что затраты не всегда оправдываются: «Стоимость одного ящика томатов с поля составляет 250 рублей, а цена на рынке доходит до 350-400 рублей. Получается, что перекупщик имеет больше сельхозпроизводителя. В среднем при расчете овощеводу с одного ящика томатов остается 50 рублей. Вот и подсчитайте, у кого прибыли больше».

Специалисты считают, что в первую очередь необходимо создавать СПоКи и логистические центры, которые призваны коренным образом изменить ситуацию с переработкой и реализацией продукции в лучшую сторону для сельхозтоваропроизводителей.

«Министерство сельского хозяйства России понимает ситуацию и, уже не первый год, выделяет средства на поддержку создания и функционирования СПоКов. Дело за малым — чтобы эти деньги доходили до реально работающих, инициативных тружеников», — отметил Адильхан Ганакаев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3