Сетевое издание «Терки-инфо»

27.07.2017 09:41 Четверг
Категория:

На 81-году ушла из жизни Клариса Тимофеевна Толстикова

Администрация МР «Кизлярский район», районное Собрание депутатов, районное образование, районный Совет ветеранов войны, вдов, тружеников тыла и пенсионеров, профсоюзный комитет просвещения, педагогические коллективы школ района, управление социальной защиты, социального обслуживания населения – выражают искреннее соболезнование родным и близким Кларисы Тимофеевны Толстиковой.

Друзья и близкие ее знали как замечательную мать, супругу, талантливого педагога и патриота Кизлярщины.

Толстикова (Кравцова) Клариса Тимофеевна родилась 13.03.1937 года в станице Хаперская Архангельского района Краснодарского края в небольшой интеллигентной семье.

После окончания средней школы в 1954 году поступила в Дагестанский Государственный университет имени В.И. Ленина, успешно окончила и была направлена воспитателем Кумторкалинского детского дома. Затем решением Министерства народного образования Республики в 1960 году была переведена учителем истории в Ново-Георгиевскую среднюю школу Тарумовского района. Заметив ее старания в 1964 году была переведена инспектором Кизлярского районного образования, а с января 1982 года назначена заведующей районного образования.

Клариса Тимофеевна с 1969 года член коммунистической партии.

Имея большой опыт педагогической и руководящей деятельности, она проявляла себя как талантливый и умелый организатор образования. Она делала все, чтобы укреплялись связи с кабинетами и с кафедрами ДГУ, ДНИП имени А.Тахо-Годи. В этом сотрудничестве был ключ к успеху и повышению ответственности аппарата РУО, педагогических коллективов за качество образования в учебно- воспитательном процессе.

Кларису Тимофеевну отличали высокие организаторские способности и профессионализм, талант руководителя, принципиальность и взвешенность в принятии решений, чувства ответственности и умение работать с людьми.

Профессиональные и личные заслуги Кларисы Тимофеевны были высоко оценены государством: «Заслуженный учитель РД»; «Отличник народного просвещения»; «За заслуги перед Республикой»; «Ветеран труда», множество Почетных Грамот.

Будучи на заслуженном отдыхе принимала активное участие в общественной жизни района и города, а особенно в становлении музеев современного периода.

«Смерть вырвала из наших рядов Кларису Тимофеевну Толстикову.

Светлая память об Кларисе Тимофеевне, ответственном руководителе, чутком отзывчивом человеке настоящем патриоте образования района, активисте, навсегда останется в наших сердцах», — отмечает председатель Совета ветеранов войны, труда, вдов и пенсионеров Кизлярского района Вера Маргунова.