В Кизлярском районе практикуют технику лепки из соленного теста
В Центре традиционной культуры народов России Кизлярского района в селе Аверьяновка активно действует детский драматический кружок «Театральный сундучок».
Работа кружка направлена на развитие у детей техники и логики речи, музыкальных и артистических способностей, приобщение к миру искусства. На занятиях также уделяется внимание разнообразным видам художественно-творческой деятельности: рисование, аппликация, лепка.
В последнее время среди юных посетителей кружка стала набирать популярность лепка из соленого теста. В наши дни это древнее народное искусство утратило ритуальный смысл и поменяло тематику на художественно-декоративную.
По словам руководителя студии театрального искусства Ольги Сидоренко, ребята с удовольствием лепят матрешек, подковы, золотых рыбок и петушков – символы русской национальной культуры, которые, впоследствии, станут основой для росписи на муниципальном фестивале казачьей культуры «Казачье подворье», его проведение запланировано в Кизлярском районе на предстоящую осень.
«Лепка из соленого теста имеет давнюю историю. Изготовление из теста (муки, соли, воды) различных фигурок – это старинный обычай. Фигурки, слепленные из теста, использовались для поклонения богам еще в Древнем Египте, Греции и Риме. На Руси соленое тесто появилось одновременно с Рождественской елью. Чего только не лепили из теста! Это и жаворонки, символизирующие приход весны, и косули, которых дарили самым близким людям на Новый год или Рождество, и голуби — олицетворение хорошего урожая.
Но у таких подарков был один недостаток – недолговечность: угрожала влага и главным врагом являлись грызуны. Поэтому в муку стали добавлять соль в таком количестве, что грызуны и насекомые перестали покушаться на изделия», — говорит руководитель кружка.
Детский драматический кружок «Театральный сундучок» был создан в 2017 году на базе студии театрального искусства Центра культуры в рамках реализации основных положений Послания Главы Республики Дагестан Народному Собранию Республики Дагестан от 6 февраля 2017 года. А к технике работы с соленым тестом работники культуры впервые обратились и возродили в 2016 году в рамках инновационного проекта выездного этноэкскурса «В русской горнице».
Как отмечает директор Центра Евгения Лазаренко: «Актуальность воспитания подрастающего поколения с использованием примеров из культурно-исторического опыта нашего народа обуславливается большой воспитательно-нравственной силой, воздействующей на поведение молодежи, формирование необходимых моральных качеств: гуманизма, честности, правдивости, скромности, справедливости, дружбы и преданности народу и Родине».
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.