Меню
16+

Сетевое издание «Терки-инфо»

18.01.2017 14:22 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жители Тушиловки рассказали руководству Кизлярского района о своих проблемах

18 января, в село Тушиловка Кизлярского района выехала делегация представителей муниципальной власти во главе с Александром Погореловым и руководителем территориального органа – Отдела по проблемам Северного региона Республики Дагестан Миннаца РД Олегом Артюховым. 

Поводом для поездки стало коллективное письмо, где изложена жалоба по внутренним проблемам села: нехватки поливной воды, отсутствия межпоселкового транспорта, плохого состояния дорог, электроснабжения и других вопросов с которыми жители села сталкиваются ежедневно. По каждому пункту, обозначенному в коллективной жалобе, представители власти дали разъяснения и выслушали предложения от самих сельчан. 

Первый вопрос, который вынесли на обсуждение, касался муниципального маршрута «Кизляр — Тушиловка». В последнее время трудности с сельским автобусом возникли из-за выявленных нарушений по использованию газобаллонного оборудования. И как пояснил глава Кизлярского района А.М. Погорелов, чтобы как-то устранить временные неудобства совместно с дирекцией предприятия ОАО «Автоколонна 1293», обслуживающего данное направление, было принято решение продлить маршрут «Кизляр-Брянск» до Тушиловки: «Теперь каждое утро ПАЗ-3205 выезжает из Тушиловки в 5:30, а возвращается из города в 14:00».

Однако такое решение проблемы сельчан не устраивает причина — плохого состояния автодороги через Брянск и Большую Арешевку.

«Понятное дело гравийная дорога короче, но ее состояние усложняет передвижение особенно зимой, поэтому просим организовать перевоз людей в Кизляр через Тарумовку», — говорили сельчане. 

Руководство районной администрации другие варианты предложило рассматривать в частном порядке, но с соблюдением всех норм и правил перевозки пассажиров и багажа на общественном транспорте. 

Состояние реки Ерик, отсутствие в ней воды, которую используют как для полива, так и для экстренных ситуаций, например, тушение пожара, обсудили вторым вопросом. Если говорить о Таловской системе, которая берет начало от Капайского гидроузла и составляет свыше 70 километров по своей протяженности, то небольшая речка «Ерик» замыкает череду крупных каналов по Тушиловскому направлению.

Неоднократные попытки решить вопрос на муниципальном уровне не давали нужного эффекта из-за заилености главных водных артерий. 

Олег Артюхов разъясняя ситуацию, сказал, что вопросы с водой в Северной зоне Дагестана, в том числе и в Кизлярском районе, неоднократно рассматривались Координационным Советом и с участием руководителя ФГБУ «Минмелиоводхоз Республики Дагестан» Залкипом Курбановым.

«Мелиорация находятся под контролем главы и правительства Республики Дагестан, однако отсутствие денежных средств не позволяет провести капитальное восстановление Таловской системы, на которую требуются огромные финансы. Из разговора с Залкипом Магомедовичем мы узнали, что на 2017 год по Таловке намечены работы. В следующий раз, когда руководитель минмелиоводхоза посетит Кизлярщину, планируется выезд на место с целью изучения ситуации для принятия конкретных мер». 

Решение проблемы с водой также позволит восстановить до 1 тысячи гектаров прудовых хозяйств, находящихся на территории Тушиловской и Брянской сельской администраций. В таких условиях, если заработают водоемы, рыбодобывающие предприятия РППК «Волна революции» и ООО «Тукуев» помогут населению трудоустроиться и пополнять сельский бюджет. 

Диалог между представителями власти и населением проходил в острой форме, потому что, как отмечают жители отдаленных от райцентра сел — «накипело», «наболело»: «Нам все время обещают и не принимают никак мер». 

Все свои претензии сельчане озвучивали перед главой Кизлярского района в адрес главы поселения Любови Напольских. Выслушав жалобы по ночному освещению улиц, выпасу домашнего скота, состоянию проулков по которым дети не могут добраться в школу, Александр Погорелов сделал замечание главе Тушиловской администрации. Ей было рекомендовано решать местные вопросы, не доводя ситуацию до критической точки, когда люди жалуются и пишут письма руководству республики. 

Александр Погорелов также отметил, что многие вопросы поднятые сельчанами находятся в юрисдикции органов республиканского и федерального уровня. Например, рыболовство в период распыления льда и до ледостава. 
Николай Ковалев из Брянска специально приехал на встречу с представителями власти, чтобы обозначить мнение людей и поставить руководство муниципалитета в известность. Тема серьезная и очень беспокоит жителей прибрежных сел.

Кроме прочего на встрече также затронули вопросы отсутствия в школе спортивного зала, обеспечения населенного пункта лекарственными препаратами, участии в жизни села депутатов, работе участковых уполномоченных и многое другое.

Стоит отметить, что для решения озвученных вопросов были даны поручения и назначены ответственные лица, контроль над их исполнением глава Кизлярского района оставил за собой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12