Суббота, 8 августа, 2020
Главная > Общество > Образование > Министр просвящения и Председатель правительства республики Дагестан посетили Махачкалинскую школу №26

Министр просвящения и Председатель правительства республики Дагестан посетили Махачкалинскую школу №26

 Министр просвещения Сергей Кравцов в рамках своей рабочей поездки по Северному Кавказу побывал в Республике Дагестан в понедельник 17 февраля.

Был осмотрен новый дополнительный корпус на 604 ученических места, построенный в ходе реализации федерального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование». Объект позволит разгрузить школу, построенную более 40 лет назад, и перейти с трёхсменного режима обучения на двухсменный.

Трехэтажное здание вмещает в себя два учебных блока, большой актовый зал, библиотеку, пищеблок и спортивный зал. Учебные классы, в том числе компьютерный, кабинет физики и химии оборудованы современной техникой

«Новая просторная школа построена, учебники есть, автобусы есть – с вас только хорошая учеба на уровне мировых стандартов. Успехов вам!», — присоединился к пожеланиям премьер-министр республики, обращаясь к школьникам.  

Педагогический состав школы в свою очередь поблагодарил руководителей за поддержку в плане обеспечения учебниками и школьным автотранспортом, наличие которого в условиях отдаленного расположения учебного заведения, сложно переоценить.

По словам директора школы Курбана Айгубова, она является четырежды лауреатом Всероссийского конкурса «Школа года России», а также обладателем гранта в рамках Национального проекта «Образование».

В старой школе 16 паспортизированных кабинетов, функционирует библиотека, имеется оборудованный спортивный зал, столовая, где горячим питанием обеспечено 1629 учащихся начальных классов. Сегодня здесь учится около 3 400 ребят, и получают они не только общее образование, но и химико-биологической направленности.

В Дагестане в прошлом году введены в эксплуатацию 2 школы на 904 места, а в 2020 году будут открыты еще 15 школ и созданы 5,5 тысяч мест. До 2024 года планируется создать свыше 30 тысяч ученических мест в 86 школах, 33 из которых — в рамках проекта «Современная школа», для устранения трехсменного обучения.

В этом году на восполнение недостатка учителей в муниципалитетах, помимо федеральных средств, республика дополнительно вкладывает и свои – 55 млн руб. Что касается учебников, то в этом году за счет республиканского бюджета были закуплены книги для новых школ на сумму 45 млн руб. В целом Дагестан обеспечен школьными учебниками, в том числе и на национальных языках, в полном объеме.

Коснувшись темы обеспечения школьным транспортом, премьер-министр региона констатировал, что в настоящее время республикой закуплено 335 автобусов — это позволило заменить автотранспорт, срок эксплуатации которого давно превысил допустимые нормы и представлял опасность для детей, особенно в горных районах. На сегодняшний день вопрос снят с повестки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *