Суббота, 8 августа, 2020
Главная > Общество > Образование > «Не умолкнут эти песни»

«Не умолкнут эти песни»

Страшные и суровые 1941-1945 годы пережила наша Родина. Это были годы войны, голода, потерь близких и родных, годы страха и мрака. Но даже в такое тяжелое время выжить помогала песня. Да, именно так, песня!  Песни рождались в боях, с ними шли на подвиг, они вселяли силы и уверенность в победе над врагом. А творчество композиторов-песенников в военные годы – одна из самых замечательных страниц  нашей музыки. 

Прослушивая эти песни, мы словно переживаем чувства солдат, защищавших Родину в боях, чувства их матерей и детей, ожидавших их возвращения, и то неописуемое состояние счастья, которое испытали все жители Советского Союза 9 мая 1945 года.

          4 февраля в Новобирюзякском  Доме культуры прошел музыкально-исторический час «Не умолкнут эти песни», посвященный истории песен, созданных в годы Великой Отечественной войны. Ведущие мероприятия Чижикова А. и Максименко А. рассказали собравшимся в клубе жителям села и школьникам не просто о песнях, а о живом голосе истории, неувядающей памяти войны. Среди военных песен есть серьезные, маршевые, тревожащие душу, а есть раздумчивые, лирические, доверительные и даже шуточные. Страшная война способствовала появлению песен о родном крае и о любви, о верности, о тоске по родным людям и дому. Эти песни звали к подвигу, помогали вынести неимоверные трудности, они были боевым оружием в борьбе с фашизмом. Так, в годы войны появились такие песни как: «Священная война», «Катюша», «Синий платочек», «Темная ночь», «Случайный вальс», «Давно мы дома не были». Авторы и композиторы этих песен внесли свой бесценный вклад в историю и культуру нашей Родины. Такие как В. И. Лебедев-Кумач, Е. Долматовский, А.Александров, М.Исаковский, М. Блантер, М. Бернес, В. Агатов, М. Фрадкин, А. Фатьянов, В. Соловьев — Седой не только поэты и композиторы военных лет, но и люди создавшие песни, которые стали музыкальной летописью военной поры.

  Все вышеперечисленные музыкальные произведения были озвучены на мероприятии. Представители старшего поколения с большим воодушевлением и радостью подпевали, дети задумчиво вслушивались, когда рассказывали о том,  как и при каких обстоятельствах рождалась каждая из песен. Закончилось мероприятие словами: «К сожалению, уходит поколение людей – живых свидетелей периода Великой Отечественной, но для нас, живущих сегодня, остаются не только документы, книги, фильмы, но и песни, написанные в годы войны. Пусть никогда не умолкнут они в нашей памяти!» Финалом прозвучала фонограмма песни Льва Лещенко «Память».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *