Суббота, 8 августа, 2020
Главная > Без рубрики > Глава Кизлярского района: «Сюжет на РГВК о полчище змей в одной из наших школ сигнал к тому, что пора отличать ответственную журналистику от сфабрикованных новостей»

Глава Кизлярского района: «Сюжет на РГВК о полчище змей в одной из наших школ сигнал к тому, что пора отличать ответственную журналистику от сфабрикованных новостей»

Накануне на телеканале РГВК «Дагестан» им. Гаруна Курбанова вышел сюжет о нашествии змей на школу с.Большезадоевская Кизлярского района, в котором журналист, называет змей млекопитающими (змея-подотряд класса пресмыкающихся отряда чешуйчатые). Более того, судя по сюжету, на проблему годами никто не обращает внимание и в министерстве образования впервые узнают о ситуации и о необходимости строительства новой школы и, что руководство района никаких обращений по поводу состояний школ района не направляет.

Учителя и учащиеся школы делятся тем, как по школе круглый год ползут рептилии, вынуждая вести занятия не за партами, а на них. Глава района Александр Погорелов вместе со своим заместителем Виктором Руденко, курирующим образование и начальником районного отдела образования Заремой Агакшиевой сегодня, 5 февраля посетили школу, где встретились с коллективом, чтобы лично выслушать проблемы.

Социальный педагог большезадоевской школы с полувековым стажем Исмаил Набиев признался, что ряд высказываний в сюжете настолько возмутили, что среди учителей прошло обсуждение.

По его словам, что не все озвученное в видеоматериале является достоверной информацией. Более того, как признался Исмаил Набиев большинство изложенных фактов можно смело назвать неправдой. В частности, водоем, который назвали логовом змей, является пожарным.

«Мы не только не собираемся засыпать этот водоем, в котором, конечно же никакие змеи не водятся, а напротив углубили его. Это пожарный водоем и его несколько лет назад использовали при тушении пожара в старых строениях», — сказал Набиев.

Он поделился историей школы, которую строил колхоз и она была рассчитана на 60 ученических мест. «Я 29 лет был директором этой школы. Когда пришел в ней не было ни проточной воды, ни пожарных водоемов, ни других подсобных помещений, эта была мазанка. Так, своими силами стали решать проблемы, здание обновили. Руководство района выделяло средства на ремонт. Единственное, очень тесно, нет кабинетной системы, не можем использовать интерактивные доски. Нам нужна новая школа. Спортзал, столовая находятся в приспособленных помещениях, используем здание детского сада», — поделился педагог. Глава района поинтересовался, часто ли в школе появляются змеи.

«За все годы моей работы было всего несколько случаев, когда в школу заползали змеи и это не должно нас удивлять, здание со всех сторон окружено канавами, так было всегда. Здесь протекает Терек, а еще после того, как изменили его русло, перед школой образовалось болотистое место, где мы вынуждены весной поджигать траву. Случай на видео произошел несколько лет назад и, когда дети были на каникулах», — сказал Набиев.

По его словам, в 87 году была запланирована новая школа по линии министерства сельского хозяйства. Однако, посетовал он, этому проекту не суждено было реализоваться. На условия и на тесноту пожаловались Погорелову и учителя. Они признались, что даже в учительской очень тесно и не все помещаются, когда перемены. Зам.главы района Руденко показал письма, которые администрация направляет в ведомства и обращения в правительство по поводу необходимости строительства школ в селах района.

«Мы знаем о проблемах с трехсменным режимом и что из 43 школ 38 приспособленные и новую школу в районе возвели еще в 2013 году, и уже переполнена. Почему вы со своими проблемами не обращаетесь к нам, к руководству предприятия «Урицкий мясокомбинат», они арендует ваши земли. Я сегодня впервые слышу о наболевшем, от вас не было ни одного обращения, ни одной просьбы оказать помощь в решении тех или иных проблем», — сказал Погорелов.

Он заверил, что руководство района еще раз с учетом всех пожеланий и предложений изучит ситуацию и подготовит документы, чтобы попасть в программу по строительству новой школы. «Есть федеральная, республиканская инвестиционная программы и потому постараемся сдвинуть с места вопрос со строительством новой школы», — заявил глава района.  

Учителя признались, что шум по поводу змей подняли родители и они не понимают с какой целью это было сделано.

«Мы рассказали журналистке о наших проблемах, о тесноте, о необходимости в строительстве новой школы, а они сделали акцент на змеях», — заявили учителя.

В беседе с учащимися все в один голос стали говорить о полчищах змей, но, с их слов, сами своими глазами их не видели.

«Я сама змею в здании ни разу не видела», — призналась школьница Виктория Михалюк. А на вопрос кого-нибудь кусали змеи в школе за все эти годы учителя хором ответили, что таких случаев не было.

Педагоги, как считает начальник отдела образования района, заняли определенную позицию. «Мы сами будем рады строительству новых школ, но существующие на сегодня проблемы не повод для создания фейкового сюжета на телевидении, для сфабрикованных новостей. Все знаем, что всегда найдутся беспринципные бойцы невидимого фронта, особенно в предвыборный период, когда проблема фейка особенно актуальна. Вы учителя, грамотные люди и должны напротив повышать грамотность, навыки школьников и даже их родителей, если в этом есть необходимость, по ориентированию в информационной среде. В этой ситуации вы сами помогли создать фейк», — сказала Зарема Агакшиева.

Учителя подняли и другие социальные проблемы, касающиеся дорог, улиц. Погорелов дал разъяснения по всем вопросам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *