Суббота, 8 августа, 2020
Главная > Без рубрики > Глава Кизлярского района Погорелов чествовал ополченцев и вручил юбилейные медали

Глава Кизлярского района Погорелов чествовал ополченцев и вручил юбилейные медали

В администрации Кизлярского района состоялось 25 января чествование ополченцев, участников разгрома международных бандформирований в 1999 году. Глава района Александр Погорелов особо подчеркнул роль жителей района, вставших на защиту Дагестана.

«Перед лицом опасности наш народ единым монолитом встал на пути международных террористов, преследовавших самые гнусные цели – убийство мирных граждан и дестабилизацию обстановки на Юге России. Но у нас в генах – сплочение перед лицом угроз, и я горд тем, что среди тех, кто встал на защиту Великой России, не только Дагестана, были и жители нашего района, которые оставив дома, родных и близких поехали в район боевых действий. Нам с вами любые задачи по плечу. Вы наша опора и в созидании района. Вы доказали, что на вас можно положится во всем. Ваш героизм отмечен на самом высоком уровне. Глава нашего государства, наш национальный лидер Владимир Путин прилетел в Дагестан на 20 годовщину разгрома боевиков. Он был с дагестанцами и в те трагические дни», — сказал Александр Погорелов.

Он напомнил, что в этом году наша страна отмечает 75-летие Великой Победы и призвал ополченцев принять активное участие в мероприятиях, посвященных этой великой дате.

Глава района вручил 24 ополченцам памятные медали, учрежденные к 20-летию разгрома международных бандформирований. В списках, представленных к награде 30 человек, 6 из которых по разным причинам не смогли присутствовать на церемонии вручения.

Стоит отметить, медалью, учрежденной главой Дагестана, награждаются участники отрядов самообороны (ополченцы), военнослужащие и сотрудники силовых структур, работники органов госвласти и местного самоуправления, медики, а также журналисты, работавшие в зонах боевых действий в августе-сентябре 1999 года.

Напомним, в августе 1999 года, базировавшиеся на территории Чеченской Республики отряды боевиков под командованием Шамиля Басаева и арабского наемника Амира ибн аль-Хаттаба вторглись в Дагестан. Боевые действия шли в Ботлихском, Цумадинском, Новолакском и Буйнакском районах. Российской регулярной армии в войне с боевиками помогли дагестанские ополченцы. Уже в сентябре того же года отряды боевиков, которые понесли значительные потери, отступили в Чечню.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *