Среда, 5 августа, 2020
Главная > Общество > Образование > В Год памяти и славы в библиотеках Кизлярского района прошли мероприятия, посвященные полному снятию блокады Ленинграда

В Год памяти и славы в библиотеках Кизлярского района прошли мероприятия, посвященные полному снятию блокады Ленинграда

Литературно-музыкальная композиция «Блокада отпечаталась в душе» прошла в библиотеках сел: Черняевка,  Новокрестьяновка,  Огузер, Тушиловка .     Читатели познакомились с творчеством  мужественной, героической поэтессы Ольги Федоровны Берггольц. Её имя неразрывно связано с историей Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и с блокадой Ленинграда . Она не покинула любимый город, осажденный фашистами, как  и тысячи людей, стойко переживала блокаду и сумела выразить свои чувства в стихах.  Её негромкий певучий голос, в котором слились боль, страдание и героизм защитников Ленинграда, говорил правду о городе, ничего не сглаживая, не украшая. И вся страна знала, что Ленинград и в кольце блокады продолжает жить и бороться. Именно ей принадлежат известные всему миру строки «Никто не забыт и ничто не забыто».

    В ходе мероприятия звучали стихи поэтессы,  ребята прослушали знаменитую  Симфонию №7 Шостаковича «Ленинградская» тема «Нашествие», которая стала символом сопротивления блокадников. 

  В библиотеках-филиалах: Большая Задоевка, Александрия,  Юбилейное, Крайновка , Цветковка была представлена  видео -экскурсия под названием «Блокадный Ленинград». Ребятам был показан видеоролик  «Великая война. Ленинград» и  песочная анимация «Блокада Ленинграда».

Беседы «Путь к спасению», «Дневник юной ленинградки», «900 дней блокады» прошли в библиотеках сел: Ясная Поляна, Брянск, Бирюзяк. Сотрудники библиотек рассказали  детям о тяжёлых испытаниях, выпавших на долю жителей осаждённого города Ленинграда, о «дороге жизни». Познакомили с дневником Тани Савичевой, который она вела в дни блокады. 

На час мужества «Легендарные страницы истории» , который прошел в библиотеке села Пролетарское, были приглашены юные читатели разных возрастов. Из рассказа библиотекаря ребята узнали о том, как люди жили, работали и учились во время блокады. Рассказ сопровождался показом презентации «Блокада Ленинграда».

 Сельские библиотеки присоединились  к  всероссийской акции «Блокадный хлеб», в ходе которой читателям  показали фотографии и видеофрагменты воспоминаний о блокаде.

В заключение все присутствующие на мероприятиях почтили память героев блокадного города минутой молчания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *