Суббота, 8 августа, 2020
Главная > Без рубрики > Работать в дознании — наше призвание!

Работать в дознании — наше призвание!

16 октября 2019 года исполняется 27 лет со дня образования службы дознания.

В целом отделения и группы дознания, входящие в структурные подразделения МВД по Республике  Дагестан, расследуют свыше 130 видов преступлений. Это так называемые «первые части» статей Уголовного кодекса, то есть без отягчающих обстоятельств кражи, грабежи, угоны автотранспорта, незаконный оборот оружия и наркотиков, умышленное повреждение чужого имущества, незаконная предпринимательская деятельность, незаконное использование товарного знака… Это далеко не полный перечень. Перечисленные преступления, которые у нас   совершаются чаще всего и, соответственно, какими дознавателям приходится заниматься больше других.

В настоящее время дознавателями ОМВД России по Кизлярскому району расследуется более половины совершенных  преступлений. Поэтому, с одной стороны, вал преступлений, с другой, специфика работы.

Не все граждане представляют, в чем заключается работа дознавателя, и чем  дознаватель отличается от следователя.

Если сравнивать функции дознавателя и следователя, то в уголовно-процессуальном кодексе обозначен перечень статей уголовного кодекса, которые расследуют следователи и статьи, которые расследуют только дознаватели. Иначе говоря, дознаватели проводят расследования уголовных дел по статьям небольшой и средней тяжести.  Учитывая, что  преступлений такой категории совершается  больше, чем тяжких и особо тяжких, то львиная доля  всех расследуемых дел приходится именно на дознание. Да и сроки расследования, соответственно отличаются, следователям дается два месяца на расследование уголовного дела, дознавателям, только месяц. Помимо расследования уголовных дел дознаватели занимаются материалами по происшествиям, не связанных с преступными посягательствами. 

Так, они часто выясняют обстоятельства происшествий не связанных с совершением преступлений, а именно несчастных случаев, конфликтов гражданско-правового характера, административных правонарушений. На такие материалы уходит много времени и сил, так как в любом случае, необходима твердая база доказательств, и все это в максимально сжатые сроки. За три дня дознаватели должны установить обстоятельства происшествия и принять соответствующее законное решение: возбудить уголовное дело или отказать в его возбуждении.

В отделе МВД России по Кизлярскому району в этом подразделении работает 6 сотрудников. Несмотря на малочисленный штат, сделать им удалось немало. Только в нынешнем году дознавателями принято к производству 125 уголовных дел, из них в суды уже направлено 87 уголовных дел, а это больше половины.

Наиболее распространенными преступлениями, совершенными жителями района являются преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, их за 9 месяцев совершено 25, с незаконным оборотом оружия – 21, кражи – 15, также увеличилось количество преступлений по ст.291.1 (дача взятки) – 14, кроме этого участились факты самовольного подключения к газопроводу, совершенные лицами, подвергнутыми административному наказанию за аналогичное деяние, (ст. введена 29.07.2018 г. Федеральный Закон № 229), а также факты нарушения правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию.

Не обходится и без курьезов, будь то подчистка официальных документов (внесение изменений водителями т\с в полис ОСАГО), или мелкими кражами. Вообще, люди порой совершают преступления по собственной глупости.

Основными причинами, способствующими совершению преступлений, является отсутствие надлежащей профилактической работы по предупреждению противоправных деяний среди населения со стороны должностных лиц сельской администрации, и уполномоченных на то должностных лиц,   а также игнорирование гражданами соблюдения установленного законом порядка. В случае не принятия соответствующих профилактических мер, указанные выше факты могут повлечь за собой совершение более тяжких преступлений.   

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *